Norbixin und Bixin

norbixin and bixin

Das Annatto-Saatgut ist aufgrund seiner orange/gelben Naturfarbe einer der am häufigsten verwendeten Rohstoffe in der Farbstoffindustrie. Aus diesem Samen werden die Pigmente Bixin und Norbixin entnommen, die verarbeitet und als natürliche Farbstoffe in der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie verwendet werden.

Der Samen selbst wird aus dem aus Südamerika stammenden Achiote-Baum (sein botanischer Name ist Bixia Orellana) gewonnen. Historisch gesehen wurde es als Körperfarbe, Sonnenschutz und sogar als natürliches Insektenschutzmittel verwendet. Heute wird sie weltweit sowohl in Haushaltsküchen als auch in industriellen Fabriken verwendet und in Afrika, Asien und Lateinamerika angebaut.

Die Samen enthalten im Inneren einen feinen Staub, aus dem wir, hier bei IMBAREX Natural Colorants, den Farbstoff extrahieren können, der zur Familie der Carotinoide gehört: pflanzliche Pigmente, die in der Nuggetbeschichtung vorkommen. In den meisten Fällen wird er zur Verwendung zu Pulver oder Paste gemahlen. Wir bauen ihn an und verarbeiten ihn auf natürlichste Weise, um höchste Qualitätsstandards zu erreichen.

Eines der aus Achiote gewonnenen Pigmente ist als Bixin bekannt, das zur Färbung von Produkten auf Ölbasis verwendet wird. Zur Herstellung wird die Annatto-Saat extrahiert und mit einem alkalischen Medium, das Soda oder Kaliumhydroxid plus Wasser sein kann, konzentriert. Anschließend wird sie mit Schwefelsäure ausgefällt, wobei eine orangefarbene Paste (Bixin genannt) entsteht. Schließlich wird diese Paste halbtrocken und, sobald sie fertig ist, mit Öl gemischt, um eine Annatto-Ölsuspension (AOS) zu erhalten.

Die gleiche orangefarbene Paste, die man erhalten hat, wird durch eine chemische Reaktion, die Verseifung genannt wird, in Norbixin umgewandelt, das in Wasser löslich ist. Dieser Prozess besteht aus dem Mischen der Bixinpaste und Natriumhydroxid, wodurch sich die physikalischen und chemischen Eigenschaften ändern. Das Ergebnis: Die chemische Struktur ändert sich von Bixin zu Norbixin und macht es wasserlöslich.

Sowohl Bixin als auch Norbixin sind Verbindungen etwas anderes: Während Bixin in Öl dispergierbar ist, ist Norbixin in Wasser löslich. Im Allgemeinen werden diese Derivate von Annatto als Extrakt in der Lebensmittelindustrie verwendet, aber je nach Endprodukt in unterschiedlichen Anwendungen eingesetzt.

Was die Anwendung der einzelnen Pigmente betrifft, so wird der aus Bixin extrahierte Farbstoff auf Käse, Soßen, Gewürzmischungen, Snacks, Bäckereien und alle notwendigen Mischungen in Öl aufgetragen. Andererseits wird Norbixin in Milchprodukten, Getränken, Käse, Fisch, Meeresfrüchten und Soßen verwendet. Wenn Sie weitere Informationen über unsere Produkte und Dienstleistungen wünschen, kontaktieren Sie uns hier.

 

Cargando imágenes...