Corantes naturais para tonalidades vermelhas

el ácido carmínico es utilizado como colorante rojo para alimentos como helados

O ácido carmínico é uma substância química complexa utilizada como corante vermelho, extraído de cochonilhas. É usado como corante na indústria de cosméticos, bem como na indústria alimentícia para fornecer uma cor vermelha para alimentos e bebidas.

Como foi mencionado em outros artigos, o ácido carmínico é extraído de cochonilhas, que é um pequeno inseto que vive dentro dos atuns, alimentando-se do suco de suas folhas carnudas. Os insetos que produzem essa substância são muito pequenos, mas muito ricos em corantes. As fêmeas adultas atingem até 21% de produto em peso seco.

Somente para procedimentos artesanais, a cochonilha seca é utilizada como corante natural ou pigmento. Na prática (e quase sempre no caso dos cosméticos), utilizam o extrato de cochonilha, do qual se extrai o ácido carmínico. O ácido carmínico é realmente produzido quando a substância extraída de insetos, que por si só não tem cor, é misturada com um metal como o alumínio, ou cálcio, e, em algumas aplicações (especialmente bebidas), com amônia.

Algumas das características do ácido carmínico são:

É um pigmento na forma de pó muito fino de cor vermelha a roxa, que possui diversas propriedades que o distinguem dos corantes vermelhos que eram usados no passado.
É insolúvel em álcool e água, mas solúvel em ambientes alcalinos. Assim, se for lavado, não será limpo. Por exemplo, é muito útil para tingir tecidos.
Tem alta resistência ao calor e à oxidação química, o que é muito útil quando misturado com ingredientes quentes em cosméticos ou outros compostos. Neste sentido, a coloração natural carmim é melhor do que outros corantes sintéticos.
O ácido carmínico é estável; não perde as suas propriedades a curto prazo.
O poder de coloração do ácido carmínico é excelente, na verdade, ele tem o maior poder de coloração, excedendo o de outros corantes carmínicos.
O tom varia, em muitas apresentações, dependendo do pH onde é dissolvido ou disperso: laranja (pH mais baixo), vermelho a laranja (pH médio) e roxo (pH mais alto).
O ácido carmínico é distribuído com diferentes graus de pureza e, nos cosméticos, eles só podem usar o mais alto. Existem várias apresentações e fórmulas utilizadas para outros fins: farmacêuticos (creme dental ou elixir bucal), cosméticos (ou seja, para dar cor a diferentes cosméticos ou diretamente na maquiagem, de batons a sombras, bem como base, delineadores de olhos, etc.) A corante alimentar Carmine proporciona uma cor vermelha muito atraente para alimentos, sendo utilizada em vegetais enlatados, geléias, sorvetes, carnes e produtos lácteos, como iogurte e queijo fresco, além de bebidas, alcoólicas e não-alcoólicas. Corante ácido carmínico é um substituto adequado para a coloração artificial como o vermelho 40.

Extratos de cochonilha e ácido carmínico são corantes orgânicos naturais, que foram classificados como FD&C pela Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos e estão incluídos na lista de aditivos.

Da Comunidade Econômica Européia (atualmente conhecida como União Européia), dentro dos parâmetros de toxicidade permitidos – Ingestão Diária Aceitável ADI -.

Corante ácido carmínico é provavelmente o corante com as mais altas características tecnológicas entre todos os corantes naturais.

Para maiores informações sobre estes e outros corantes, favor entrar em contato conosco no link a seguir.

Cargando imágenes...