Norbixin e Bixin

norbixin and bixin

A semente de urucum é uma das matérias-primas mais utilizadas na indústria de tingimento, devido à sua cor natural alaranjada/amarela. Os pigmentos Bixin e Norbixin são extraídos destas sementes para serem processados e utilizados como corante natural nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica.

A semente em si é extraída da árvore Achiote (seu nome botânico é Bixia Orellana) nativa da América do Sul. Historicamente, era usado como tinta corporal, protector solar e até como repelente natural de insectos. Agora, é utilizado em todo o mundo tanto em cozinhas domésticas como em fábricas industriais e é cultivado na África, Ásia e América Latina.
As sementes contêm um pó fino dentro do qual podemos extrair, aqui na IMBAREX Natural Dyes, o corante que faz parte da família dos carotenóides: pigmentos vegetais que são encontrados no revestimento das sementes. Na maioria dos casos, ele é moído em pó ou pasta para uso. Nós crescemos e processamos da maneira mais natural possível para alcançar os mais altos padrões de qualidade.

Um dos pigmentos extraídos do urucum é conhecido como bixina, utilizado para colorir produtos à base de óleo. Para prepará-la, a semente de urucum é extraída e concentrada com um meio alcalino que pode ser soda ou hidróxido de potássio mais água. Mais tarde, é precipitado com ácido sulfúrico obtendo-se uma pasta de laranja, (chamada bixina). Finalmente, esta pasta é semi-seca e, uma vez pronta, é misturada com óleo para obter a suspensão de óleo de urucum (AOS). A mesma pasta de laranja obtida é convertida em norbixina, que é solúvel em água através de uma reação química chamada saponificação. Este processo consiste em misturar a pasta de bixina com hidróxido de sódio, alterando as suas propriedades físicas e químicas. O resultado: a estrutura química muda de bixina para norbixina tornando-a solúvel em água.

Tanto a bixina como a norbixina são compostos um pouco diferentes: enquanto a bixina é dispersável em óleo, a norbixina é solúvel em água. Geralmente, esses derivados do anato são utilizados como extratos nas indústrias alimentícias, mas são utilizados em diferentes aplicações, dependendo do produto final.

Em termos de aplicação de cada pigmento, o corante extraído da bixina é aplicado em queijos, molhos, misturas de condimentos, snacks, produtos de padaria e todas as misturas necessárias em óleo. Por outro lado, norbixin é utilizado em produtos lácteos, bebidas, queijo, peixe, frutos do mar e molhos. Para mais informações sobre os nossos produtos e serviços, contacte-nos aqui.

Cargando imágenes...